fbpx

Barolo ou Barbaresco. Eis a Questão

Se você é um apreciador de vinhos italianos, é provável que já tenha ouvido falar dos prestigiosos Barolo e Barbaresco, estou certa? Barolo ou Barbaresco. Qual deles escolher?

Neste blogpost te levo a conhecer pontos importantes: primeiramente suas semelhanças, para logo depois explicar em que eles se diferenciam.

Originários da região do Piemonte, esses vinhos tintos são verdadeiras joias enológicas, cada um com sua identidade única, mas também compartilhando raízes profundas e tradições. Então vem comigo que eu te explico!

Semelhanças entre Barolo e Barbaresco:

Antecipadamente posso te contar que ambos tem uma grande coisa em comum: a uva. Ambos são produzidos com a grande Nebbiolo, uma uva autóctone do Piemonte, e todavia a mais emblemática deste mesmo território.

Provenientes da mesma região, os vinhedos compartilham características climáticas do Piemonte, que é considerada uma grande região, portanto, de muita notoriedade para a produção de vinho finos de grande qualidade percebida.

Todas as vezes que pensarmos em Barolo ou em Barbaresco, devemos lembrar, sobretudo, do elevado potencial de envelhecimento. Além disso, com o passar dos anos eles tendem a desenvolver nuances e sabores ainda mais complexos.

Ambos exibem os aromas típicos e intensos da uva Nebbiolo, que dá características aromáticas especiais a esses dois grandes vinhos, ou seja, de cereja, rosa, alcatrão e especiarias. Conheça também a uva Barbera do Piemonte

Sempre devemos lembrar que ambos disciplinares receberam leis normativas provenientes do Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe Dogliani

Diferenças entre Barolo e Barbaresco:

Vamos juntos agora explorar as diferenças, em síntese, naquilo que é mais particular quando falamos desses dois grandes vinhos:

Geralmente podemos ter mente quando na comparação:

  • Barbaresco é sempre um vinho mais jovem, ainda que bastante tânico. 26 meses de envelhecimento mínimo obrigatório e mínimo de 9 meses em  barricas de carvalho
  • Barolo será sempre um vinho obrigatoriamente mais barricado, portanto que envelheceu em madeira por período de tempo ainda maior, 38 meses de envelhecimento mínimo total e mínimo de 18 em barricas de carvalho
  • A zona de produção do Barbaresco abrange todo o território dos municípios de Barbaresco, Treiso, Neive e parte do município de Alba
  • Barolo nasce na imponente área montanhosa de Langhe, há poucos quilômetros da Comuna di Alba, num sugestivo itinerário de colinas talhadas pela mão hábil do homem guardadas por imponentes castelos medievais, entre eles, o Castelo Comunale Falleti di Barolo, o qual inspirou o nome deste vinho ícone do Made in Italy
  • Logo os vinhos Barolo são produzido em 11 munícipios: Barolo, Serralunga d´Alba, Castiglione Faletto, La Morra, Monforte, Verduno, Novello, Grinzane Cavour, Diano d´Alba, Cherasco e Roddi, este último, em algumas partes de seu território, onde encontra-se a comuna (que também é Província) de Cuneo

Finalmente Vinhos Conectam Pessoas e faz a gente compreender as grandes e sutis diferenças. Vale ressaltar aqui, que são eles grandes vinhos, e que certamente valem muito a pena degustar.

Importante lembrar que são eles dois vinhos DOCG, o grau mais elevado entre as famosas Denominações de Origem italianas, conferindo  a alta qualidade acima de tudo.