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 Vinhos Sangiovese da Úmbria. Elegantes e surpreendentes no paladar

A bela região não é somente o lar perfeito da uva Grechetto. Neste blogppost descubra o vinho Sangiovese da Úmbria, e em seguida se encante com a sua supremacia.

A região da Úmbria, na Itália, é conhecida por sua paisagem pitoresca e, mais notavelmente, pelos vinhos excepcionais produzidos a partir da uva Sangiovese.

Esta casta, emblemática da região, contribui para a singularidade e elegância dos vinhos umbros. Mas o que faz esses vinhos tão especiais?

Terroir Ideal:

O terroir da Úmbria desempenha um papel crucial para o sucesso vitícola, dessa forma, para o sucesso da uva Sangiovese.

Numa extensão de 16,5 mil hectares de vinhedos com solos variados (areia, argila, calcário, resíduos vulcânicos, pedras e conchas) em suma, importantes e ideais para o desenvolvimento da videira.

Clima Favorável:

O clima mediterrâneo da Úmbria, com verões quentes e invernos suaves, favorece a maturação lenta e completa das uvas, resultando em vinhos equilibrados, com acidez vibrante e taninos muito sedosos.

Tradição Vinícola:

A tradição vinícola centenária da Úmbria reflete-se na dedicação dos produtores em aprimorar técnicas de vinificação, preservando a autenticidade da Sangiovese. Quer conhecer a história de uma vínicola antiga a qual existe desde o período medieval? Leia aqui.

Harmonizações Brasileiras:

A combinação desses elementos faz dos vinhos elaborados com a uva Sangiovese um parceiro perfeito para diversas iguarias brasileiras. Experimente a harmonização com:

  • Feijão tropeiro – casa perfeitamente com um bom vinho Sangiovese, logo, pela riqueza da comida e de seus ingredientes que vão desde vegetais (feijão) a embutidos (linguiça) hortaliças (couve flor)
  • Picanha na brasa – pela gordura da carne, tal qual pela untuosidade
  • Picadinho de carne com batatas – a carne macia, a suculência do caldo com cenouras cozidas que logo após recebe batatas assadas, folhas de louro, todavia são ótimos para acompanhar a tanicidade moderada dos vinhos Sangiovese da região da Úmbria

Harmonizações com comidas italianas:

  • Bruschetta de tomate Sangiovese é uma uva frutada, tanto quanto é amiga do tomate, justamente pelos aromas típicos de tomate seco provenientes da uva Sangiovese
  • Lasanha à bolonhesa – pela harmonização da Sangiovese com massas com recheios de carne

Sangiovese da Úmbria. Vale a pena experimentar

Definitivamente os vinhos de Sangiovese da Úmbria são verdadeiramente especiais, resultado de uma combinação única de terroir, clima e tradição. Ao harmonizá-los com a comida correta, ou simplesmente apreciando em um momento único e seu, e porque não junto a familiares e amigos enófilos?

Afinal de contas, Vinhos Conectam Pessoas tornando momentos de descontração em momentos muito especiais.

Arrivederci,

Vanda Meneguci – Sommelière Italiamais