Vinhos Sangiovese da Úmbria. Elegantes e surpreendentes no paladar
A bela região não é somente o lar perfeito da uva Grechetto. Neste blogppost descubra o vinho Sangiovese da Úmbria, e em seguida se encante com a sua supremacia.
A região da Úmbria, na Itália, é conhecida por sua paisagem pitoresca e, mais notavelmente, pelos vinhos excepcionais produzidos a partir da uva Sangiovese.
Esta casta, emblemática da região, contribui para a singularidade e elegância dos vinhos umbros. Mas o que faz esses vinhos tão especiais?
Terroir Ideal:
O terroir da Úmbria desempenha um papel crucial para o sucesso vitícola, dessa forma, para o sucesso da uva Sangiovese.
Numa extensão de 16,5 mil hectares de vinhedos com solos variados (areia, argila, calcário, resíduos vulcânicos, pedras e conchas) em suma, importantes e ideais para o desenvolvimento da videira.
Clima Favorável:
O clima mediterrâneo da Úmbria, com verões quentes e invernos suaves, favorece a maturação lenta e completa das uvas, resultando em vinhos equilibrados, com acidez vibrante e taninos muito sedosos.
Tradição Vinícola:
A tradição vinícola centenária da Úmbria reflete-se na dedicação dos produtores em aprimorar técnicas de vinificação, preservando a autenticidade da Sangiovese. Quer conhecer a história de uma vínicola antiga a qual existe desde o período medieval? Leia aqui.
Harmonizações Brasileiras:
A combinação desses elementos faz dos vinhos elaborados com a uva Sangiovese um parceiro perfeito para diversas iguarias brasileiras. Experimente a harmonização com:
- Feijão tropeiro – casa perfeitamente com um bom vinho Sangiovese, logo, pela riqueza da comida e de seus ingredientes que vão desde vegetais (feijão) a embutidos (linguiça) hortaliças (couve flor)
- Picanha na brasa – pela gordura da carne, tal qual pela untuosidade
- Picadinho de carne com batatas – a carne macia, a suculência do caldo com cenouras cozidas que logo após recebe batatas assadas, folhas de louro, todavia são ótimos para acompanhar a tanicidade moderada dos vinhos Sangiovese da região da Úmbria
Harmonizações com comidas italianas:
- Bruschetta de tomate – Sangiovese é uma uva frutada, tanto quanto é amiga do tomate, justamente pelos aromas típicos de tomate seco provenientes da uva Sangiovese
- Lasanha à bolonhesa – pela harmonização da Sangiovese com massas com recheios de carne
Sangiovese da Úmbria. Vale a pena experimentar
Definitivamente os vinhos de Sangiovese da Úmbria são verdadeiramente especiais, resultado de uma combinação única de terroir, clima e tradição. Ao harmonizá-los com a comida correta, ou simplesmente apreciando em um momento único e seu, e porque não junto a familiares e amigos enófilos?
Afinal de contas, Vinhos Conectam Pessoas tornando momentos de descontração em momentos muito especiais.
Arrivederci,
Vanda Meneguci – Sommelière Italiamais