Explorando a Arte da Clarificação nos Vinhos: Uma Jornada de Sabores Aprimorados
O que é clarificação no vinho? Essa é mais uma daquelas respostas que procuramos logo após aprofundarmos um pouquinho mais sobre o fascinante universo dos vinhos.
A clarificação é uma etapa crucial no processo de vinificação, desempenhando um papel fundamental na busca pela perfeição visual, ou seja, pelo melhor aspecto de um vinho.
Antes de tudo esse procedimento visa remover partículas sólidas indesejadas, por exemplo, sedimentos e impurezas, que podem afetar a aparência, sabor e textura do vinho.
E essas partículas sólidas incluem, também, resíduos de leveduras, fragmentos de cascas e outros sólidos que podem se acumular durante a fermentação e envelhecimento. A remoção dessas impurezas por fim, é essencial para criar vinhos mais nítidos e equilibrados.
Explorando a clarificação e as diversas técnicas que os enólogos empregam para aprimorar essa arte.
Enólogos são poetas da terra e mestres na arte da vinificação, mas também controladores exímios de todas as etapas que envolvem a produção de um vinho. Certamente a clarificação é uma parte dela, portanto da produção.
Quais são os insumos que podem ser utilizados na clarificação do vinho?
Nesta etapa de produção uma coisa é certa. Vai depender muito do conceito empregado, em outras palavras, da filosofia do produtor, em síntese, ele terá algumas opções à mão que podem variar de naturais de origem animal, ou simplesmente originada de fossilizados de solos, de compostos químicos, ou até mesmo filtrantes em papel ou celulose.
Por fim, a finalidade primordial é servir como uma espécie de “cola” . A cola removerá finalmente, toda e qualquer impureza sólida.
Aqui estão alguns dos insumos mais comuns utilizados nesse processo:
Clara de Ovo: Uma das proteínas mais utilizadas pelos produtores, ela reage com as partículas em suspensão formando flocos que ajudam a remoção dos sólidos.
Bentonita: Um tipo de argila coloidal. Suas propriedades absorventes ajudam a remover partículas indesejadas, tornando o vinho mais límpido.
Gelatina: Uma proteína animal comum usada como agente clarificante. Ela é particularmente eficaz na remoção de taninos e outros componentes que podem causar turbidez.
Caseína: Essa proteína está presente no leite e pode ser utilizada como agente clarificante. Semelhante à clara de ovo, ela forma flocos que auxiliam na sedimentação.
Carvão Ativado: Conhecido por sua capacidade de adsorver impurezas na remoção de cor e de compostos indesejados.
Filtros: Materiais filtrantes, por exemplo, papel, placas de celulose, ou membranas especiais, podem ser utilizados em processos de filtração. Isso é comum em vinícolas mais modernas.
Dióxido de Enxofre: Além de suas propriedades antioxidantes, o já conhecido sulfito é um agente clarificador que atua na coagulação de partículas.
Enzimas: Enzimas específicas podem ser utilizadas para quebrar proteínas, pectinas e outros componentes, facilitando a remoção de sedimentos.
Farinha Fóssil: Conhecida como diatomácea, este é um material sedimentar composto por diatomáceas fossilizadas que são organismos aquáticos microscópios. Conhecida por suas propriedades porosas e abrasiva é ideal na etapa de clarificação dos vinho. Conheça um produtor que utiliza a farinha fóssil na clarificação
Finalmente Vinhos Conectam Pessoas e nos apresenta uma infinidade de conhecimentos. E eles certamente nos deixam mais fascinados e com mais interesse em aprender!
Arrivederci,
Vanda Meneguci – Sommelìere Italiamais