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Descubra como montar de forma fácil as melhores harmonizações com vinhos para a Ceia Natalina e da Virada de Fim de Ano

 

Ah e finalmente chegamos no mês de dezembro. Depois de tantos e longos acontecimentos, agora é o momento que pensamos em alguns preparativos e as ceias estão entre os nossos pensamentos. Nesta postagem eu trago para vocês 5 vinhos que não podem faltar na sua festa de fim de ano.

Talvez você acredite que harmonização de vinho e comida seja de fato um bicho de sete cabeças, em suma, que cabe somente a um especialista no assunto fazer a melhor combinação possível.

Eu com toda a minha experiência posso te dizer sinceramente que não, e por isso achei importante trazer este tema neste momento específico, onde a procura por este tipo de informação desponta entre as mais procuradas.

Antes de qualquer coisa trago regras simples para abrir a sua mente na hora de pensar nas ceias e consequentemente nos vinhos

Brut é um estilo versátil que combina com todos os pratos das ceias

Brut é um estilo versátil que combina com todos os pratos das ceias

Antes mesmo de eleger os vinhos é importante eleger os pratos. Vai para a linha dos pratos clássicos da Ceia de Natal, como por exemplo, aves: Chester e  Peru? Ou carne de porco, portanto, Tender, Pernil ou Lombo Assado?

Ou a ideia é trazer variedade, buscando por outros pratos talvez não tradicionais para a ceia, mas que sempre estão ali, e assim você procura pelo vinho para harmonizar com bacalhau, pelo vinho para harmonizar com salmão, portanto vinhos para harmonizar com peixes.

O que se bebe na ceia de natal? E quanto as sobremesas. Se vai ter frutas secas, doces de chocolate, bolos tradicionais como bolo de nozes. Qual vinho combina com panetone? Como preparar a ceia de ano novo? São muitas as dúvidas e indecisões. Nesse ínterim mais uma vez eu repito: é sempre bom pensar antes no menu e sempre tomar cuidado com os nossos exageros.

Portanto elenquei algumas regras simples antes de tudo para te notear:

  • A escolha do cardápio vem sempre antes dos vinhos
  • Pense em vinhos de corpo médio. Pensando nos mais estruturados, não esqueça do equilíbrio
  • Vinhos de uvas clássicas sempre são boas escolhas
  • Um espumante brut é sempre um grande curinga para qualquer prato e para qualquer celebração
  • Vinhos de tipologias clássicas ou de países que possuem tradição na cultura dos vinhos sempre são as melhores opções para harmonização, a exemplo, os vinhos italianos, porque são sempre pensados na boa gastronomia

Agora sim os 5 vinhos que não podem faltar na sua festa de fim de ano

O bom é apresentar e justificar a definição, já que a intenção aqui é simplificar. Ao apresentar cada um dos vinhos selecionados, vou te dar a opção do prato, e portanto na hora de escolher você deve levar enfim a relação de conjunto, ou seja, a mesa posta, o paladar das pessoas presentes. E se houver dúvidas espumante brut para todos e para tudo:

1- VINHO BRANCO CHARDONNAY 

Um vinho branco gastronômico que sempre acompanha a boa mesa é o vinho Chardonnay. Essa que é uma das uvas clássicas mundiais, traz para nós os apreciadores de vinhos muitas contribuições na hora de pensar em harmonização.

Nas Ceias de Natal e Ano Novo, este vinho pode acompanhar peixes (bacalhau), aves (arroz de pato)  e carne porco (lombo assado), porque existe sim, muita versatilidade em brancos. Aqui uma das sugestões é o tradicional Tender, que segue uma linha muito parecida com a do presunto. É importante lembrarmos que ele, o Tender, sempre tem um elemento ponte, que geralmente é a tradicional calda que pode ser de abacaxi ou agridoce, que vai muito de encontro as notas frutadas do vinho.

Um delicioso Chester também pode ser uma boa pedida, por ser da família das aves, justificando assim, a combinação com um vinho Chardonnay. Villa Travignoli Gavignano Chardonnay Toscana IGT é um vinho chardonnay da toscana, com ótima expressão de frutas brancas. Um vinho branco fino e elegante.

Tintos não podem faltar

2- VINHO CHIANTI DOCG

Chianti é um vinho tinto famoso da Italia Central. Digamos que uma das DOCG´S mais importantes da história. Quando falamos em história, imediatamente nos vem a lembrança aquela cena de casa cheia, de família reunida, ou seja, a habitual cena de mesa natalina! Chianti DOCG é um vinho com sabor delicioso de cereja, pois bem, a sua uva principal é a Sangiovese, e ela tem mesmo essa característica típica.

Assim como o vinho branco Chardonnay, um vinho tinto italiano, portanto, um Chianti DOCG, pode acompanhar muito bem a carne de porco, portanto o Pernil, porque sabendo que a carne de porco é uma carne que se comporta, na gastronomia, como uma boa intermediaria da carne branca e da vermelha, os vinhos de corpo médio e de ótima acidez promovem uma ótima combinação com este prato, com o Pernil, terá paladar e acidez gastronômica perfeita para acompanhar a gordura, que são essas, duas características tradicionais deste vinho, além do sabor inconfundível de cerejas.

Fugindo um pouquinho do convencional então me diga? Vai ter massa com molho vermelho na sua ceia? Nhoque ao sugo, Ravioli de frango, Tortelloni verde ao molho de tomate? Ah este Chianti DOCG Villa Travignoli ficará stupendo! 

Do Velho Mundo para a sua mesa – 5 vinhos que não podem faltar na sua festa de fim de ano

3- VINHO TINTO DO VELHO MUNDO

Os bons vinhos tintos do velho mundo tem mesmo muito para nos revelar: tradição e grande know how, dessa forma justificam serem respeitados e admirados por uma grande legião de enófilos ao redor do mundo. Na hora de harmonizar com as comidas típicas das ceias de fim de ano, eles dão um verdadeiro show de satisfação e de equilíbrio no paladar sendo muito certeiros na hora de emparelhar a comida, aqui, o  Peru de Natal, que tem lá seus sabores particulares, porém, não totalmente intensos.

E se o seu preparo for marinado, seguindo com temperos de ervas, de frutas bem ao estilo agridoce, um vinho tinto do velho mundo com presença de taninos, de média estrutura e com alguma complexidade, é sim, uma excelente harmonização. Bersaglio Toscana Rosso IGT é um vinho tinto de corte em Sangiovese e Merlot, de boa percepção de frutas pretas e paladar persistente. A surpresa se faz imediatamente a toma-lo, pois é equilibrado, envolvente e harmonioso.

Um vinho tinto italiano que o brasileiro ama: Primitivo di Manduria DOP

4- PRIMITIVO DI MANDURIA DOP 

Um verdadeiro clássico entres os vinhos tintos italianos e que os consumidores brasileiros amam é o Primitivo di Manduria DOP. Sua tipicidade faz dele um vinho extremamente aveludado no paladar, pois tem potência de frutas, notas de chocolate e de especiarias doces, e não se engane não, porque tudo isso está também envolto de estrutura e elegância.

O cabrito que é uma carne de caça bastante untuosa, pede por vinhos com uma importante graduação alcoolica e que portanto, igualmente necessita de vinhos com corpo para suportar essa carga de gordura. Priscus Primitivo di Manduria DOP certamente será o vinho da noite, ideal para acompanhar as carnes de caça, e também aqui podemos pensar junto ao Pernil, justificando assim, a flexibilidade deste vinho na hora de pensar no acompanhamento com uma infinidade de comidas.

E a surpresa não termina por aqui: sobremesas elaboradas com chocolate meio amargo podem sim, serem harmonizadas com um bom Primitivo di Manduria DOP! Pense em deliciosos Brownies com pedaços de Nozes. Agora pense em um Primitivo di Manduria DOP para harmoniza-lo!

Espumante Brut é versátil, portanto festivo!

5- ESPUMANTE BRUT

 

E finalmente da seleção dos 5 vinhos que não podem faltar na sua festa de fim de ano chegamos ao Brut DOC. Seu nome é festa e o seu sobrenome diversão. Antes de mais nada temos que lembrar que não existe celebração sem as famosas borbulhas. Um brinde marca o charme de todo encontro familiar, em conclusão, é exatamente aonde ele marca a sua presença. Flute Bianco Casa Burti Brut é refrescante, com paladar que lembra maçãs e peras brancas. Perfeito na harmonização de Panetone de frutas, e consequentemente um curinga, para todos os pratos presentes nas ceias, ou seja, desde as entradinhas e frutas até chegar nas sobremesas.

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                                                                                         Buone Feste! 

Vanda Meneguci – Sommelière Italiamais