Barbera d´Alba Vs Barbera d´Asti, de fato, não nos é shakesperiano…ou seja, daquele tipo “ser ou não ser” porque em verdade, não estamos aqui querendo sugerir se é uma ou a outra.
Importante sim, é ressaltar a sua história e algumas nuances que as diferem baseadas em suas localidades, portanto em seus territórios distintos.
Sendo ela, a Barbera uma variedade típica, tendo o Piemonte como a sua região principal, fica fácil entender a relevante associação dela com este mesmo território.
Daí nasce uma história de seus primeiros testemunhos, datada do final do século XVII.
Há uma teoria, portanto, que comprova a sua existência já na época de Pietro de´Crescenzi (Bolonha, 1233 – 1320) que pressupõe que a variedade Grisa ou Grisola seja de fato a casta Barbera.
Barbera Características
Perfeito, já sabemos que ela é importante no Piemonte. É também de grande importância na Lombardia, com o Barbera Oltrepò Pavese DOC
Sobretudo, nas regiões de Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Liguria, Marche, Molise, Sicília, Toscana e Úmbria, onde são autorizadas.
Encontrada também nas províncias famosas de Bari, Brindisi, Foggia, Lecce, Taranto essas primeiras, de antemão, na região da Puglia.
E finalmente na região do Vêneto, também nas províncias de Treviso, Veneza, Verona e Vicenza.
Outras curiosidades permeiam a nossa uva Barbera:
- Em primeiro lugar é a variação de seus nomes, ou seja, que vai bem mais além de Barbera d´Alba e Barbera d`Asti e Del Monferrato como referências de localidade geográfica.
A exemplo na ilha da Sardenha, onde é famosa pelos seu IGT Barbera Sarda Isola dei Nuraghi
- Em segundo lugar é que a Barbera é uma das uvas tintas mais cultivadas na Itália, sendo a Sangiovese, em suma, a primeira.
- Em terceiro lugar, ela é menos sensível do que outras uvas típicas do Piemonte, a exemplo, em comparação a videiras de Nebbiolo.
- A sua ótima acidez faz dela uma ótima variedade para cortes em vinhos junto a Sangiovese, tal qual junto a Nebbiolo, uva do Barolo.
Um bom exemplo é a tipologia Garda DOC Rosso (uvas Gropello, Marzemino e Barbera)
- Naturalmente, ela apresenta uma coloração vermelho rubi, nos vinhos 100% Barbera quando jovem, chegando ao granada quando mais envelhecidos.
- Seus aromas primários remetem a cerejas, violetas, especiarias (pimenta verde).
- Ganhou o mundo sendo cultivada em países com EUA, Austrália e no hemisfério sul, finalmente na Argentina e no Brasil.
Barbera d´Alba x Barbera d´Asti
Bom, suponho que você, leitor, esteja bastante curioso em saber quais são as nuances e finalmente, no que elas se diferem enquanto vinhos.
Barbera d´Alba
Os vinhos Barbera d´Alba DOC, devem conter no mínimo 85% desta mesma uva, seguindo o disciplinar, podendo conter 15% de Nebbiolo.
Tendem a serem mais caraterísticos aos vinhos de Nebbiolo, em conclusão, ao Barbaresco e Barolo do Langhe, justamente por Alba (a Comuna Di Alba) estar dentro deste mesmo território, na província de Cuneo.
Eles são, portanto, DOC enquanto Denominação de Origem.
Tendem a serem mais complexos e de coloração mais escura, partindo para a tonalidade granada quando envelhecidos.
Barbera d´Asti
Os vinhos Barbera d´Asti DOCG devem conter pelo menos 90% de uva Barbera seguindo o seu disciplinar DOCG, que é mais rígido, quando comparado ao Barbera d´Alba.
Pode conter 10% de outras uvas tintas do Piemonte não aromáticas, a exemplo, Dolcetto, Freisa e Grignolino.
Asti é uma comuna e também uma província do Piemonte. No ano de 2008 passou para classificação DOCG.
Se acaso você encontrar Barbera d´Asti de anos anteriores, poderá verificar que eles eram DOC.
É possível encontrar Barbera d´Asti DOCG, e Nizza DOCG seguindo o Consorzio Barbera d´Asti atual. Os Nizza, são, portanto, 100% Barbera in purezza!
Nizza Monferrato é uma subzona para os vinhos Barbera d´Asti, muito conhecida pela produção de vinhos Barbera de alta qualidade. Mas é também, uma comuna da região do Piemonte, província di Asti.
Os vinhos Barbera d´Asti , quando comparados aos Barbera d´Alba, tendem a serem vermelho rubi mais vivaz, que assim como d´Alba, tendem a serem granada com o envelhecimento e especiado quando passados por barricas.
Harmonização para vinho Barbera
E na harmonização com comida, um Barbera é ideal com pratos de carne, massas recheadas, com um bom Ravioli de Funghi e Tarfufo al Mascarpone, acompanhando a salumeria e também junto a queijos amarelos, portanto mais envelhecidos.
Ficou satisfeito com este conteúdo? Eu espero mesmo que você tenha gostado.
Continue acompanhando as nossas postagens e fique sempre informado sobre o que acontece no segmento dos vinhos e mais ainda: sobre os vinhos do Made in Italy.
Arrivederci!
Vanda Meneguci
Sommelière / Marketing – Importadora Italiamais