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Tradição legado e história

Amarone e Ripasso: conheça esses dois grandes vinhos, que são ícones de uma poderosa região na vitinicultura da Itália. Vinhos que trazem uma expressão forte e muito singular.

Bem ao nordeste do país, na região do Vêneto, província de Verona, desponta o primoroso territorio della Valpolicella.

E é lá, neste lugar encantador, localizado na província de Verona que descansa (no bom sentido de envelhecimento) dois grandes vinhos: Ripasso Valpolicella e Amarone della Valpolicella.

Certamente que essa é uma das áreas vinícolas mais renomadas e prestigiadas do país, justamente por produzir essas duas joias, que eu conto aqui, neste blogpost, um pouquinho mais sobre a história deles, portanto, desses dois vinhos aclamados della Valpolicella.

Amarone e Ripasso: conheça esses dois grandes vinhos. A geografia do Valle

Se um dia você tiver a oportunidade de conhecer a região, simplesmente vai se encantar com tamanha beleza. São colinas, vinhedos, áreas planas, tudo junto numa paisagem de tirar o fôlego.

Tudo isso abençoado pelo bom cultivar de vinhas – o principal – mas também de olivais e pomares.

Muito próximo, dali, está o famoso Lago di Garda.

Ainda que, não sendo ele, o Lago di Garda, um influenciador climático direto, é um lugar extremamente turístico que vale a pena visitar.

Strada del Vino Valpolicella

É importante destacar, antes de tudo, que o rio Ádige é quem fornece a água para as vinhas de Valpolicella, portanto, condutor principal de irrigação.

O rio Ádige contribui para a regulação do clima e para a manutenção de uma umidade adequada no solo. Ele ajuda a criar um microclima favorável para o cultivo das uvas, proporcionando uma fonte de água essencial para as vinhas, especialmente em períodos de seca.

Além disso, a proximidade do rio Ádige também influencia o tipo de solo encontrado na região. As vinhas do Valle della Valpolicella crescem em solos ricos em minerais, como calcário, argila e sedimentos fluviais depositados ao longo do tempo pelo rio. Essas características do solo contribuem para o desenvolvimento das uvas e influenciam o perfil de sabor dos vinhos produzidos na região.

Talvez você deva estar se perguntando, também, se a palavra Valpolicella tem alguma justificativa relacionada ao seu terrítório.

Valle della Valpolicella” em português significa “Vale do Vapolicella“, vale, referindo-se a geografia do local, que é baixa e circundada de montanhas, acrescida ao nome da região.

Método famoso de vinificação. Amarone della Valpolicella DOCG e Ripasso Valpolicella DOC

Agora sim, entramos na maior das curiosidades quando queremos compreender a produção destes dois grandes vinhos, enfim, o Amarone della Valpolicella DOCG e o Ripasso Valpolicella DOC:

  • Ambos são elaborados a partir das uvas clássicas de Valpolicella que são a Corvina, a Corvinone, a Rondinella e também a Molinara (a Corvina sempre a principal)
  • Essas uvas são autóctones de Valpolicella, portanto, de cultivo único deste território
  • As uvas usadas na produção do vinho Amarone della Valpolicella DOCG, passam por um processo que se chama appassimento
  • Processo que entrou como candidato a Patrimônio Imaterial pela Unesco
  • O processo consiste na colheita manual das uvas que ficam sob um período entre 90 a 120 dias secando longe da exposição solar. São colocadas em treliças (tipo de gavetas de madeira) caixotes ou penduradas em fios entrelaçados
  • A uva vai perdendo água e entra em desidratação. Perde-se líquido, ganha maior teor de açúcar e maior teor de extrato

O que é Amarone

Você também pode estar se perguntando o que é Amarone.

Amarone é mais um daqueles “acidentes felizes” ocorridos na vitivinicultura mundial, nesse interím, da fermentação completa do Recioto della Valpolicella que foi prejudicada, ou seja, não interrompida.

Surge então o Amarone um vinho tinto de sabor concentrado, com gosto de cereja amarena (ginja), que é uma cereja preta mais amarga.

Entenda as suas diferenças

O Amarone della Valpolicella DOCG recebe as uvas em appassimento após o processo de secagem, que posteriormente  são prensadas e fermentadas lentamente em temperatura controlada para extrair o máximo de cor, aromas e sabores. O Amarone passa por um período de envelhecimento prolongado em barris de carvalho ou grandes tonéis de madeira, onde adquire maior complexidade e suavidade.

 

Já o Ripasso Valpolicella DOC, através de um método “ripasso” na verdade de repasse, em suma, onde as cascas ou peles das uvas do Amarone são adicionadas em seu mosto, entra em uma segunda fermentação, essa, que lhe confere, finalmente, mais cor, mais estrutura, aromas e sabores mais complexos.

E aí, você gostou do conteúdo? Ficou feliz em conhecer mais um pouco sobre os grandes vinhos do Vêneto e do Made in Italy?

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Arriverderci,

Vanda Meneguci – Sommelière e Marketing – Importadora Italiamais